Thymian-Reispfanne mit Champignons und Räuchertofu
Zutaten (für 4 Personen)
5 Stängel Thymian
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Naturreis
3 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
2 TL Sojasauce
250 g Räuchertofu
250 g braune Champignons
5 Stängel glatte Petersilie
Zubereitung
1. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
2. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig anschwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, Thymian unterrühren. Reis dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Brühe aufgießen, mit Sojasoße würzen und bei aufgelegtem Deckel und niedriger Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
3. Tofu würfeln, Champignons putzen und vierteln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Tofu darin anbraten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken.
4. Reis auf Teller geben, Pilze und Tofu darüber verteilen, mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Statt Tofu eine weitere Pilzsorte wie etwa Kräuterseitlinge verwenden.
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kcal/ KJ 365 kcal/ 1530 KJ, Fett 12 g, Eiweiß 13 g, KH 50 g, Ballaststoffe 3 g