Gebackener Kürbis mit Joghurt-Dip
Als Hauptgericht oder warme Vorspeise: Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen mit Dip aus Joghurt und Frühlingszwiebeln.

Gebackener Kürbis mit Joghurt-Dip
© W&B/Ulrike Schmid und Sabine Mader
Zutaten (für 2 Personen):
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (etwa 700 g)
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel
1/4 TL Salz
4 EL Semmelbrösel
2 kleine Frühlingszwiebeln
50 g Crème fraîche
100 g Joghurt
1 TL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
1/2 Zitrone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Kürbis waschen, das wattige Innere und die Kerne entfernen, den Kürbis in Spalten schneiden.
- Die Rosmarinnadeln abstreifen und klein hacken.
- Aus Olivenöl, Rosmarin, Kreuzkümmel und Salz eine Marinade rühren.
- Den Kürbis damit einpinseln und dann in den Semmelbröseln wälzen.
- Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech 25 Minuten backen.
- Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Für den Dip Crème fraîche, Joghurt, Frühlingszwiebeln und das Kürbiskernöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbis auf einer Platte anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und den Dip dazu reichen.