Pilz-Lasagne

Vegetarische Lasagne mit frischen Pilzen
von Angelika Karl, 01.10.2015

Lasagne mit frischen Pilzen, Zwiebeln und Sellerie

Stockfood/Rua Castilho

Zutaten (für 2 Personen):

250 g gemischte frische Pilze (z.B. Steinpilze, Kräuterseitlinge, Egerlinge, Austernpilze)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Knollensellerie
3 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 EL roter Balsamico-Essig
1 Dose Pizzatomaten (Abtropfgewicht 240 g)
1 TL Majoran- oder Thymianblättchen
gehackte Petersilie
60 g geriebener Käse 30 Prozent Fett i.Tr. (z.B. Gouda, Emmentaler)
150 g Sauerrahm
8 Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen)

Zubereitung:

  • Pilze putzen, grob würfeln.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  • Möhre und Sellerie putzen, fein würfeln.
  • 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Pilze darin etwa 3 Minuten braten.
  • Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben.
  • Alles etwa 5 Minuten weiterbraten, leicht salzen und pfeffern.
  • Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen.
  • Mit Brühe und Essig ablöschen, etwas einkochen lassen.
  • Pizzatomaten unterrühren.
  • Alles zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Eine Gratinform mit 1 TL Öl auspinseln.
  • Die Hälfte des Käses mit Rahm verrühren.
  • Lasagne-Blätter abwechselnd mit Pilzsauce und Käse-Rahm in die Form schichten.
  • Die letzte Nudelschicht mit Käse-Rahm bestreichen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
  • Lasagne im Ofen auf mittlerer Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen, dabei eventuell kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

Nährwerte:

Pro Person etwa 580 Kilokalorien, 27 g Eiweiß, 21 g Fett, 68 g Kohlenhydrate und 13 g Ballaststoffe.

Tipp:

Dazu gemischten Blattsalat (z.B. Kopfsalat, Radicchio, Rucola) servieren.


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