Rezept: Vegetarische Brokkoli-Quiche
Quiche einmal anders: Dieses Brokkoli-Gericht wird Sie begeistern.

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Brokkoli liefert viel Kalzium und reichlich Folsäure, ein Mangelvitamin. Forscher interessieren sich aber auch für seine Senföle, die Krebszellen hemmen sollen.
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Im Winter die Quiche mit Rosenkohl und Möhren belegen. Im Frühjahr schmeckt sie mit Zucchini und Trockentomaten – diese nicht blanchieren.
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Leichter reiben lässt sich Mozzarella, wenn Sie das Wasser abgießen, den Käse trocken tupfen und samt Tüte für 40 Minuten ins Gefrierfach legen.
Zutaten (für 2 Personen)
150 g Mehl, 1 Prise Salz
75 g Butter, 1 Eigelb
250 g Brokkoliröschen
Salz, 1 Frühlingszwiebel
1 kl. Knoblauchzehe
100 g Frischkäse
1 Ei, 1 Eiweiß (von oben)
100 ml Sahne
50 g Mozzarella, Pfeffer
Muskat, 50 g Gouda
Zubereitung
1. Aus Mehl, Salz, Butter und Eigelb einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und etwa 30 Min. kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine kleine Quicheform (18–20 cm) ausbuttern.
3. Brokkoli 1–2 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
4. Frischkäse mit Eiern, Sahne und geraspeltem Mozzarella glatt rühren. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben, würzen.
5. Teig in die Form geben, erst Brokkoli, dann Eiermasse daraufgeben und mit geraspeltem Gouda bestreuen. Quiche in etwa 35 Min. goldgelb backen.