Spinatnocken

Italienisches Rezept: Spinatnocken mit Salbei und Parmesan

von Heidi Loidl, 17.06.2014

Zutaten (für zwei Personen):

75 ml Milch
Muskat
125 g Knödelbrot (oder klein geschnittenes Weißbrot vom Vortag)
250 g frischer Spinat
1 Ei
4-5 EL Mehl

Bei Bedarf:
Milch
Salz und Pfeffer
25 g Butter
einige Salbeiblättchen

Zum Bestreuen:
frisch geriebener
Parmesan

Zubereitung:

  • Milch mit Muskat erhitzen, über das Weißbrot gießen, alles durchmengen, mit einem Teller abdecken, ein Gewicht daraufstellen und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  • Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. 
  • In viel kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  • Dann gut auspressen und hacken.
  • Spinat mit Brot, Ei, Mehl, Salz und Pfeffer gründlich verkneten.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, mit 2 Esslöffeln eine Probe-Nockerl von der Masse abstechen, in das Wasser geben, etwa 5 Minuten in dem nicht mehr kochenden Wasser gar ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Die übrige Masse je nach Konsistenz mit Mehl oder Milch ergänzen.
  • Die restlichen Nocken garen und warm stellen.
  • Butter mit Salbei schmelzen, Nocken darin schwenken und mit Parmesan bestreut servieren.