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Kürbissalat auf asiatische Art

Kürbis ist Vielfalt. Es gibt ihn von mini bis ganz groß, in allen Formen und Farben. Mediterran oder asiatisch gewürzt – Sie haben die Wahl

von Heidi Loidl, Ulrike Schmid und Sabine Mader, 15.11.2021
Kürbis

Zutaten:

1 kleiner Butternuss-Kürbis (etwa 300 g)
1⁄2 frische, große Chilischote
1⁄2 Stängel Zitronengras
Saft von 2 Limetten
4 TL Ahornsirup
1⁄4 TL Salz
1⁄2 Bund Koriander
1⁄2 Granatapfel

 

Zubereitung:

  • Den Kürbis schälen, halbieren, die Kerne und das wattige Innere entfernen. Das Fruchtfleisch mit dem Sparschäler in lange, dünne Streifen hobeln. Die Chili entkernen und fein hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter abschälen und das untere Drittel in feine Würfelchen schneiden. 
  • Für die Marinade Limettensaft, Ahornsirup, Chiliwürfel, Zitronengras und Salz verrühren. Den Kürbis damit vermengen und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Korianderblättchen von den Stielen zupfen, Granatapfelkerne aus der Frucht lösen und beides kurz vor dem Servieren über den Kürbis streuen.