Lauchnudeln mit Pinienkernen
Lauch liefert Kalzium für die Knochen, außerdem Folsäure, von der viele Ältere zu wenig essen. Die kurze Garzeit schont das hitzeempfindliche Vitamin C.
Zestenreißer fehlt? Orangenschale mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen und dann mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
Alternativ statt mit Orangenzesten mit feinen Streifen gekochtem Schinken aromatisieren.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 EL Pinienkerne
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 knapper EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Orange, unbehandelt
- 1 kleine Schalotte
- 200 g Linguine
- 1 EL Butter, 125 ml Sahne
- 30 g Parmesan, Muskat
Zubereitung
1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen.
2. Lauch waschen, putzen, quer halbieren, längs in Strei fen schneiden, in Öl bei mittle- rer Hitze unter Rühren 2 Min. dünsten, salzen und pfeffern.
3. Orange waschen, von der Schale einige Zesten abreißen. Schalotte fein hacken.
4. Nudeln bissfest garen.
5. Schalotte in Butter glasig dünsten, Sahne angießen und cremig einkochen lassen. Parmesan untermischen, die Sauce würzen.
6. Nudeln abgießen, sofort mit Sahnesauce, Lauch und Pinienkernen mischen und mit Orangenzesten bestreut servieren.